Всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее

vsyo-chto-nas-ne-ubivaet-delaet-nas-silnee-chto-razrushaet-cheloveka-i-pomogaet-emu-byt-silnee

Человеческая жизнь наполнена потерями и победами. Каким будет баланс в значительной степени зависит от действий каждого. Многое зависит от того, какие люди вас окружают в этот сложный момент. Всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее.

Психологические травмы

Каждый, независимо от воли и желаний, может стать жертвой психологической травмы. По данным исследований на протяжении своей жизни подавляющее большинство людей хотя бы раз переживают какое-то ужасное событие.

Такие как несчастный случай, серьезная болезнь или внезапная смерть близкого человека. Травмирующие события всегда нежелательны и неожиданны. Они происходят против воли и усилий, и человек не может защитить себя от них. Однако есть методы, которые помогают бороться с их последствиями.

Важно быть оптимистом

Со временем было изменено мышление ученых и практиков, занимающихся психологическими последствиями травм. Очень важны последствия травмы.

Помимо страданий и возможности развития посттравматических психических расстройств, они включают изменения в мышлении травмируемого о себе и правилах, управляющих миром.

Было выделено три категории общих фундаментальных убеждений, относящихся к различным ситуациям в жизни  человека.

Первая — это вера в благосклонность мира и общую доброту других людей.

Вторая — это убеждение, что все, что происходит с человеком в жизни, регулируется определенными правилами и не случайно.

Важным аспектом этого предположения является ожидание некой справедливости.

Третья категория — самооценка включает модели мышления человека себе как о хорошем, компетентном и достойном счастливой жизни.

Всё что нас не убивает делает нас сильнее
Фото из картинок yandex.ru

Эти убеждения сформированы жизненным опытом у людей с разным уровнем позитивности.

Что может вызвать травму, всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее

Фундаментальные убеждения, которые описывают эксперты, относительно стабильны и их нелегко изменить. Если только не случится чего-то, что радикально противоречит их содержанию.

Травматические события могут быть самыми разными. Но у них есть одна общая черта: они полностью противоречат тому, что ожидают люди с положительными фундаментальными убеждениями.

Мир внезапно оказывается плохим и непредсказуемым, а человек, переживающий травму, слаб.  Одинок и полностью зависит от судьбы. Он начинает думать о том, почему именно его коснулась беда.

И как могло такое случиться, для чего. Такие и подобные вопросы возникают у людей, которые стали жертвами несчастного случая. Изнасилования, физическое или психологическое насилие, а также многих других событий.

Не существует закрытого каталога событий, которые можно было бы назвать травмой. Каждый может по-разному переживать разные кризисы и тяжелые переживания.

Травма — это то, что разрушает или подрывает фундаментальные представления о себе и мире. Никто не может предоставить или лишить права переживать травму, которая не травмировала другого человека.

Выживание в автокатастрофе — это травма? Наверное, да, но может не всегда и не для всех.

Под влиянием травмы, которая приводит к подрыву фундаментальных убеждений,

человек может глубоко и навсегда изменить свой образ мышления.

Всё что нас не убивает делает нас сильнее
Фото из картинок yandex.ru

И начать видеть себя тем, кому не стоит хорошо жить. А других людей и весь мир воспринимать  потенциальным источником опасности. Как это ни парадоксально, но, к счастью, может быть и наоборот. Об этом спорят авторы концепции посттравматического роста.

В сложной ситуации полезно активизировать веру в то, что мы определенно можем чем-то помочь себе. Даже если еще нет конкретного решения.

Переживание травмы и способ борьбы с ее последствиями также могут иметь положительные последствия. Такие как: усиление чувства личной силы, открытие радости жизни, углубление отношений с другими людьми.

Возможно изменение приоритетов и усиление чувства собственного достоинства. Может появиться смысл жизни.

Каждое событие, которое бросает вызов фундаментальным убеждениям, заставляет человека, пережившего его, задумываться о многих вещах.  И искать ответы на важные и трудные вопросы.

Каким будет результат этих размышлений — не предрешено. От чего зависит то, приведет ли переживание травмы к посттравматическому усилению? Или к смене убеждений на более негативные, т.е. к посттравматическому обесцениванию?

Процесс адаптации после травмы сложен, и на его ход и результаты влияет множество факторов.

Раскрытие освобождает и укрепляет

Результаты исследования, проведенного в 10 странах мира на четырех континентах, опубликованные в июле 2020 года, указывают на межкультурные различия.  Которые влияют на то, какие факторы способствуют посттравматическому росту.

Но одно универсально: важность раскрытия своих мыслей и чувств по поводу травмы.

Всё что нас не убивает делает нас сильнее
Фото из картинок yandex.ru

Во всех 10 странах респонденты, рассказавшие другим о своей травме, имели более высокий уровень посттравматического роста и более низкий уровень посттравматической амортизации. Это позволило им лучше понять свои эмоции. Увидеть травмирующее событие в новом свете или выяснить, что произошло в их сознании.

Важно, чтобы человек умел слушать внимательно и с пониманием того, кто страдает от полученной психологической травмы. Это не обязательно должен быть профессионал, т.е. психолог или терапевт.

Это может быть, например, кто-то, кто сам был в подобной ситуации. Или благодаря своей мудрости и опыту, он может понять историю, которую слушает. И воздержаться от советов и наивного утешения.

Сказать кому-то, кто действительно слушает — это не только источник эмоциональной поддержки. Но и возможность упорядочить свои мысли. Назвать то, что человек чувствует. И, прежде всего, придать опыту связное повествование.

Следствием травмы не обязательно должна быть замена положительных убеждений на отрицательные. Например, некий реализм и, таким образом, усиление позитивных стереотипов мышления.

Это можно было бы представить таким образом, что людям можно доверять. Не отсутствие доверия, а вера в то, что многим людям можно и стоит доверять.

Также случается, что опыт травмы предоставляет информацию, которая укрепляет предыдущие положительные убеждения. В Центре исследований травм и жизненных кризисов провели несколько сотен интервью с травмированными людьми.

Многие из них ответили, что, то, как они справлялись с проблемой, показало им, что они гораздо сильнее, чем они думали.

Всегда ли работает этот метод?

Рассказывать другим о своем опыте также может быть опасно, включая усиление стресса.

Об этом говорят результаты исследований метода, который использовался при кризисном вмешательстве. Обычно заключающийся в групповой реконструкции травмирующего события вскоре после его возникновения.

В настоящее время считается, что положительными бывают эффекты раскрытия опыта другим, в форме рассказа. Особенно тогда, когда признание происходит не раньше, чем через несколько недель после события.

И они заключаются не столько в воссоздании того, что произошло, а в анализе его значения для жизни пострадавшего человека. Всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее.

Рассказывание другим о своем опыте способствует посттравматическому росту. Особенно в случае людей, которые более рефлексивны и лучше понимают свое психическое состояние.

Такие люди не только умеют правильно называть их, но и не уклоняются от сложных мыслей.

Подчеркивается положительна важность постоянного переосмысления того, что произошло. И какое значение это может иметь (так называемые размышления).

Думать о сложных вещах неприятно, но со временем они могут привести к положительным эффектам. Включая принятие того, что произошло, и поиск нового смысла и смысла жизни.

Когда человек сталкивается с травмой и ее последствиями, это не пассивное позитивное ожидание, что все будет хорошо. А надежда, основанная на двух взаимосвязанных убеждениях: на силе воле человека воле и способности находить решения.

Травма, как вера в лучшее, что всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее

Исследования также говорят о том, что человеку, который сталкивается с травмой и ее последствиями, хорошо иметь надежду, но определенного типа.

В ситуации травмы у человека редко есть готовые и проверенные стратегии действий. Напротив: обычно человек неожиданно оказывается в совершенно новой, сложной ситуации.

Тогда хорошо активизировать веру в то, что определенно можно что-то сделать, чтобы справиться со всем этим. Даже если пока нет конкретного решения.

Травма может разрушить, но также и укрепить. Баланс зависит от того, как человек помогает себе найти смысл  в случившемся.  И восстановить внутренний мир. Это может изменить мышление и вновь обрести смысл жизни.

Обмен положительными эмоциями на статью: Всё что нас не убивает делает нас сильнее: что разрушает человека и помогает ему быть сильнее.
Я вам Благо Дарю, а вы пройдитесь по звездочкам!

Это тоже интересно

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x