Эмпатия это простыми словами: способность понимать чувства и эмоции других людей

empatiya-eto-prostymi-slovami-sposobnost-ponimat-chuvstva-i-emocii-drugix-lyudej

Два месяца назад в Лондоне открылся первый Музей эмпатии . Эта уникальная инициатива направлена на развитие чуткого отношения к другим людям. Что является необходимым условием для социального взаимодействия, обмена и интеграции. Эмпатия это простыми словами: способность понимать чувства и эмоции других людей.

Эмпатия — ключевая концепция этого проекта. Необыкновенный ресурс, который всегда признавался как эволюционное преимущество человека. Способный повысить приверженность и социальное взаимодействие, разрушить предрассудки, конфликты и неравенство. Привитие человеческих ценностей.

Способность, которая, несомненно, необходима нам в данный период нашей истории. Учитывая самые актуальные социальные проблемы.

Эмпатия это простыми словами: пройтись в чужой обуви

Идея этого конкретного музея заставляет нас осознать. Что у нас есть необходимость в пространстве для общения. И защиты ценного ресурса, который мы теряем.

Идея заключается в том, чтобы придумать место для обмена опытом, которое путешествует. Оно посетит многие города Великобритании и закончится в Австралии. Чтобы понять, что значит встать на место других людей, увидеть мир их глазами.

Попробуйте пройтись в моей обуви, как советуют Depeche Mode в одной из своих песен. В этом музее можно буквально сделать следующее: надеть пару обуви незнакомых людей. Беженцев, рабочих, бродяг или городских банкиров — и походить в них некоторое время. Послушать их историю через наушники.

Символический опыт, подобно фильмам и книгам, предлагаемым на сайте Музея эмпатии, призван подстегнуть эмпатический потенциал. Отточить умение ценить точки зрения, опыт и чувства, отличные от наших собственных.

empatiya-eto-prostymi-slovami-sposobnost-ponimat-chuvstva-i-emocii-drugix-lyudej
Фото из картинок yandex.ru

«Эмпатия — это искусство ставить себя на место другого и видеть мир его глазами,» — размышляет создатель проекта Роман Крзнарич, бывший преподаватель Кембриджа и популярный философ в Великобритании. Это самый мощный инструмент для понимания жизни других людей: именно поэтому был создан Музей эмпатии.

Эмпатия и нейронаука

Современная нейронаука, с учетом последних исследований, показала. Что способность чувствовать то, что чувствует другой человек, подкреплена биологическими основами. Были идентифицированы знаменитые зеркальные нейроны.

И было показано, что с психобиологической точки зрения мы страдаем. Когда являемся свидетелями боли других людей. Так же, как и когда переживаем ее лично, активизируя те же области мозга.

Физическая и эмоциональная боль также имеют общие нейронные цепи. Отсутствие эмпатии наблюдается у социопатов и жестоких преступников. У которых не активируются участки мозга, необходимые для того, чтобы чувствовать заботу о других.

Также считается, что первые нейронные пути к эмпатии формируются в раннем детстве. Именно ранние переживания, привязанности определяют личный способ общения с другими людьми, становление эмпатии.

Это эмоциональная гимнастика, в которой мы тренируемся. Чтобы понять, приветствуются ли чувства и понимаются ли они другим человеком. Удовлетворяются ли его потребности. Где мы учимся настраиваться на отношения, строить их на взаимности, которая является основой всех форм любви.

Именно последующий опыт и самосознание определяют наш эмпатический потенциал.

Эмпатия это простыми словами: связь с другими

Чувствование другого, однако, выходит за рамки понимания его или ее. Нам нужно выйти из личной версии, из эгоцентрического фокуса.

Подключение к другому, к его эмоциональному миру, к его реальности, означает быть в гармонии, чувствовать его чувства.

Связь между различными личными мирами, через которые циркулируют чувства. И происходит свободный обмен ими, мотивируя и влияя друг на друга через эмоции.

empatiya-eto-prostymi-slovami-sposobnost-ponimat-chuvstva-i-emocii-drugix-lyudej
Фото из картинок yandex.ru

Она незаменима в любых отношениях, она позволяет нам глубоко понимать друг друга, встречаться, быть вовлеченными.

Когда мы не внимательны к тому, что чувствуют другие, мы, вероятно, не внимательны и к себе. Мы относимся друг к другу поверхностно или отстраненно. Мы потерялись, запутались и отдалились от всех. Склонны к конфликтам, трудности в общении, противоречивые взгляды. Застряли в индивидуалистическом мире. С серьезными социальными последствиями.

В своего рода синдроме дефицита эмпатии — ярлык, которого не существует в научной литературе, — наша культура, похоже, предпочитает отстраненность, бесчувственность, безразличие в пользу самодостаточности и независимости.

В глобализованном и взаимосвязанном мире, как это ни парадоксально, не хватает эмоциональной нити связи. И осознания того, что все мы связаны.

Однако наука говорит нам, что мы наделены удивительными нейропластическими структурами. Мы можем перепрограммировать себя, меняться, формировать новые связи.

Мы также можем работать над эмпатией, тренировать ее и укреплять. То есть, отказаться от эмоционального эгоцентризма, искажающего наше понимание других людей. В пользу тех нейронных сетей, которые позволяют нам соединяться с другими людьми и любить их.

Мы обучаемся просоциальному поведению, оттачивая наш эмоциональный и социальный интеллект. Для начала пройдитесь по Музею эмпатии.

 

 

Это тоже интересно

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x