Я родилась в Сибири…» поет Маша Распутина, это и про меня тоже, мое имя Светлана Кузькина. А теперь о себе.
Юность
Моя Сибирь начинается с небольшого городка под Новосибирском, сюда приехали мои родители молодыми поднимать целину, они строители. Молодость моя пионерская, а потом и комсомольская протекала по шаблону, заданному ЦК КПСС. Наверное из тех времен родом и моя скупость в выражении своих мыслей, тогда за нас думали и решали «старшие товарищи». Это выглядит примерно так.
«Очнулась» я только в юношеском возрасте в стенах одного из Новосибирских техникумов. Наставником, и в каком-то смысле другом была наша классная «мама». Она какое-то время жила в Париже, поэтому видимо была такой все понимающей, свободной и в мыслях и в поступках. Таскала нас по музеям и выставкам, узнала, что у меня есть музыкальное образование. Ну как есть: родители сказали: «надо», нам оставалось только ответить «есть». Потащила меня в консерваторию… С тех пор и «Лунная соната»Бетховена, и Бах в органном исполнении зазвучали для меня по другому, ранее мне бы это и в голову не пришло.
Знакомство с «большой» жизнью и о себе
Распределили меня еще дальше в Сибирь, в Красноярский край, здесь ждал меня мой любимый.
Работала в заводской лаборатории, повышала квалификацию в Московском вузе. И как это часто бывает: получила одно образование — экономист, работаю по другому профилю -главный бухгалтер. В общем довелось быть и молодым специалистом, и номенклатурой (если кто не знает, это работник, в моем случае крайисполкома), и уже когда страна стала Россией, руководящим составом.
Что интересно, как-то неправильно я видимо жила, может кого-то обидела, сама того не ведая, может вознеслась не в меру (ну конечно: отдых ежегодно на Черноморских курортах, быт — соответственно статусу). Но судьба обломала меня, приземлила так сказать. Выдала мне «волчий»билет, в прямом смысле слова мой диагноз так и звучит.
Но… Информация приходит к нам, неважно каким путем, именно тогда, когда мы в ней остро нуждаемся.
Меня научили как жить с этим. Мне наверное нужен был этот урок, по крайней мере, сейчас я отношусь к этому именно как к уроку.
Мне говорили: «твое место дома, никуда не ездить, бойся солнца», это разве жизнь? Короче продолжила и жить, и ездить, благо открыли «железный занавес».
Изучаем «большую» жизнь
Европа меня не привлекала, мне хотелось прикоснуться к менталитету и культурным ценностям Азии. Китай меня поразил, ездила к Желтому морю. Меня всегда тянет к воде, хоть и огонь тоже люблю, у нас на даче костер в камине часто зажигаем.
Вот часто слышу говорят, что у нас большой разрыв между бедными и богатыми. Вот где это видно невооруженным глазом, это в Китае, в Пекине может этого и не видно. С одной стороны — отели, красивые здания, территория, где каждая травинка подсвечена, а с другой — люди живут на улице, готовят еду на кострах, грязь и смрад. Им даже запрещено выходить на улицы,где живут «богатые» и туристы.
Вьетнам тоже поразил, социализм во всей своей красе: в выходные семейный отдых, привозят в отели не меньше 4 звезд, народ с семьями, целыми автобусами. Они там за общим столом поют, потом ранним утром по берегу океана гуляют. Служащий отеля пояснил, что это бесплатно для них, такой корпоративчик, красота…
В настоящее время пытаюсь разнообразить свою жизнь, дети взрослые со мной не живут. Много времени провожу в интернете: вижу и читаю всякие мнения по разным жизненным вопросам. Захотелось и самой поделиться своим опытом в своем персональном дневнике. Может и о себе рассказать. Гостям всегда рада.